Взгляд в 2019: Куда будут вкладывать фонды

О ситуации на рынке, какой держать баланс, в какой валюте хранить деньги, какие облигации и акции купить, и что будет с золотом и криптовалютами.

Представляем взгляд на рынок-2019 из 6 частей. Рассказываем о ситуации на рынке, какой держать баланс, в какой валюте хранить деньги, какие облигации и акции купить, и что будет с золотом и криптовалютами.

Год будет сложным. Ключевые фондовые рынки уже вошли в медвежью фазу, мировая экономика начала тормозить, рынок смартфонов — локомотив роста последних лет — насыщен, торговые войны только начались, ставки растут, перспектива санкций против РФ остаётся.

1. Баланс

В 2019 году необходимо иметь здоровый баланс. Волатильность на рынках высока как никогда. Это объясняют, в том числе, высокой долей математических и риск-нейтральных фондов. Это значит никаких плеч, а бету по портфелю акций необходимо свести к нулю.

Свести к нулю бету — значит составить портфель таким образом, чтобы он не зависел от движений рынка. Длинные позиции в перспективных бумагах хеджируются короткими позициями в индексе или других бумагах.

2. Кэш

Кэш держать только в твёрдой валюте. В первую очередь, в долларах США. Доллар — бенефициар тренда на дезинтеграцию. Немного в евро, но роль евро будет падать из-за популистских настроений в ЕС и торговых войн. Стоит добавить швейцарский франк.
• Держать валюты развивающихся стран (EM) — лотерея.
• Парковать кэш можно в коротких облигациях США — T-bills.
• Ставки очень хороши — даже 1 месяц даёт 2.34% годовых.
• ETF на T-bills покупать не стоит, так как налоговые последствия всё портят.

Рубли и рублёвые облигации продавать. С возобновлением покупок по бюджетному правилу, дешёвой нефтью, военными конфликтами и новыми санкциями, рублю светит очередная девальвация. Экспортёры сейчас основа российской экономики, а в их интересах дешёвый рубль.

3. Облигации

Короткие держать, длинные продавать. Все облигации стоит держать только в твёрдой валюте и с дюрацией до 3 лет. Вероятность, что ФРС притормозит с повышением ставок, есть. Но доходность облигаций всё равно будет расти по всему миру вместе с ростом предложения трежериз в США. А предложение трежериз растёт из-за огромного дефицита бюджета Штатов. Плюс, на длинных сроках кредитные спреды обычно увеличиваются сильнее, чем на коротких.

Суверенные облигации. Кредитное качество BB- и выше, высокая ликвидность (бид-аск спред <1%), долг/ВВП <50%, профицит по счёту текущих операций и бюджету. Можно держать долг развивающихся рынков (ЕМ), но только если доходность стоит риска.

Корпоративные облигации. Держать только ликвидные облигации компаний со стабильной и/или долларовой выручкой, надёжными активами, net debt/EBITDA <2, с публично торгуемой акцией. В России это нефтянка, газ, телекомы, майнинг.

Если нужна облигационная доходность в рублях, правила те же: короткие облигации компаний со здоровым балансом, низкой долговой нагрузкой и качественными активами.

4. Портфель облигаций

Хорошие еврооблигации в РФ:
• Евробонды Лукойла, 2020 4.3% YTM, 2022 4.7% YTM. У компании практически нет долга, много кэша и качественные активы; похожая ситуация и у других нефтяников, но Лукойл можно считать практически risk-free из-за низкого санкционного риска.
• Евробонды Вымпелкома, 2020 4.73% YTM. Компания продала итальянские активы и выкупила свои бонды; вероятно, что компании повысят кредитный рейтинг, будут притоки в бонды — облигации вырастут.

Хорошие еврооблигации в EM:
• AngloGold Ashanti, 2020 4.35% YTM, 2022 4.76% YTM.
• Pemex, 2020 4.73% YTM, 2021 5.30% YTM.
• MTN, 2022 6.35% YTM.
• Sasol, 2022 5.32% YTM.

5. Акции

Акции — строго лонг/шорт. Как говорилось в 1 части, бета должа быть сведена к нулю. ETF и индексные фонды, которые показали глобальный минус в 2018, и в 2019 будут неактуальны. Незахеджированные длинные позиции в акциях стоит закрыть.

Хорошие трейды в акциях РФ:
• Лонг Лукойл против шорта индекса Мосбиржи. Лукойл обыграет рынок благодаря девальвации рубля, щедрому обратному выкупу, стабильным дивидендам и продаже непрофиля.
• Лонг Полюс Золото против шорта индекса Мосбиржи. Компания недооценена к мировым золотобытчикам из-за низкой ликвидности, значит, есть перспектива увеличения free-float и включения в индексы; плюс, компания работает над запуском Сухого Лога, одного из крупнейших месторождений золота в мире.
• Шорт российских металлургов против лонга индекса Мосбиржи. Из всех экспортёров, металлурги находятся в самом невыгодном положении — и на этом можно заработать. У металлургов высокий долг, при этом замедляется экономика Китая, крупнейшего потребителя металлов; самих металлургов нагружают социальными проектами по инициативе Белоусова.

6. Золото и криптовалюты

Золото как защита от худшего. Золото не приносит купона или дохода, а просто защищает от худшего. В случае кризиса оно может значительно подорожать. ЦБ РФ, например, последние несколько лет скупает золото в резервы. Под такой сценарий можно выделить 1-2% портфеля.

Криптовалюты — не факт, что вырастут. А может, и вырастут. Никто не знает и не понимает этого рынка. С одной стороны, инфраструктура для криптовалют продолжает развиваться. С другой — ужесточается регулирование. Есть мнение, что биткойн упадёт до $500.

 

 

Назад